miércoles, 5 de enero de 2011

Rosca de Reyes


Acá va la receta de la tradicional rosca de Reyes que en Argentina se sirve en el desayuno, luego de abrir los regalitos que sus Majestades dejaron en los zapatos.
Yo hice la masa en el programa de "masa subida" de mi panificadora, y luego armé las roscas y las puse en el horno precalentado a temperatura moderada.

Ingredientes:
  • 35 grs. de Levadura fresca
  • 500 gramos de harina (yo usé ooo pero puede ser oooo)
  • 100 grs. de azucar
  • 3 huevos
  • 1 cdta de sal
  • 120 grs. de manteca
  • 120 cm3 de leche
  • la ralladura de 1 limón.
Preparación:
Entibiar 50 cm3 de leche, disolver en ella una cda. de harina, una cda. de azucar y una cdta. de sal. Desmenuzar la levadura en la leche tibia y dejar levar (yo mezclo todo en un vaso largo, y meto el vaso en una bolsa de plástico para que leve más rapido).
En la maquina de hacer pan poner la harina, los huevos, el azucar, la manteca blanda, la ralladura de limón y lo que resta de leche. Agregar también la levadura ya fermentada. Seleccionar el programa "masa subida" (en mi Moulinex es el programa 13).
Controlar que esté bien de harina, yo tuve que agregarle un poco.
Dejar levar. Cuando la masa ha alcanzado el doble de su tamaño, se divide en dos bollos, se hace un agujero en medio de cada uno (bien grande porque crece), se pone en placas enmantecadas, y se pinta con huevo.
Arriba se le puede poner crema pastelera o glasé (yo le puse glasé y lo espolvoré con azucar impalpable, y le agregué unas almendras).
Para el glasé, solo hay que poner bastante azucar impalpable, agregarle de a poco gotas de agua y de jugo de limón, e ir batiendo hasta que no queden grumos. Se pincela con la mezcla (tiene que quedar especita) y se mete en el horno precalentado unos 20 minutos.
Dejar enfriar, y listo!! A disfrutar!!



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